Детские стихи. На тему луговые цветы и травы

Анжелика Игнатова
(Написано от лица Почемучки Тани,5 лет)


На пригорке,у реки,
Я срываю лопухи,
Может быть ,это и глупо-
Себе сделаю два уха
Этим самым лопухом.
Я теперь, ребята- слон!

 

Знает каждый, что поможет
Нам аптекарь-подорожник.
Лечит сбитые коленки
Маше,Коле,Пете,Ленке.

 

Васильком его назвали,
А не Петей и не Ваней
Почему у нас на грядке
Глазки Ани,а не Натки?

 

Отчего звенеть не хочет
Этот синий колокольчик?
Оттого ,что слишком мал?
Голос силу не набрал?
Он немножко подрастёт
И тогда звенеть начнёт.

 

Осторожно,ненароком,
Руки не порежь осокой!
Ты траву эту не трожь-
Она острая,как нож!

 

А куда пчела стремиться?
В гости к синей медунице.
Невелик её цветочек,
Но нектара много очень

 

Я глазам своим не верю:
Всюду ,всюду, всюду, клевер!
Много розовых цветочков,
По ковру иду я ,точно!

 

Здесь лисёнок пробегал
И свой хвостик потерял.
Рассмотрю его поближе:
Очень странно-он не рыжий,
Но, хотя зелёный ,всё же
Он на лисий хвост похожий.
(лисохвост)

 

Вреден,зол и очень плох
И живуч чертополох,
Колет руки ,и никак,
Мне не выдернуть сорняк.

 

Выбралась ,едва жива.
Ох и жалит крапивА
Нет, конечно же, крапива,
Мои плечи опалила.

 

Мне немножко не понятно ,
Почему назвали мятлик?
Может кони пробежали
И траву слегка помяли?

 

Этот беленький цветочек,
Словно детский грамофончик,
Но зовут его вьюнком,
А совсем не граммофон.

 

Я бабулю попросила,
Чтобы кашку мне сварила.
Нарвала среди ромашки
Очень много этой кашки.
Приготовила бабуля
Кашу манную, другую.
Ешь, сказала , на здоровье,
А букет отдай корове.
(кашка)

 

Ой,беда .беда, беда
В огороде лебеда!
Я-спаситель огурцов,
Соберу сейчас бойцов:
Папу,бабушку и мать
С лебедою воевать!
Победим,без разговоров,
Я- спаситель помидоров!

 

Шепчет белый одуванчик
Другу Ване»О,дунь,Ванчик!»
Не обидится он ,если,
С другом мы подуем вместе?