Стихотворение Списки

Анатолий Козлов
                Списки бывают разные
                Списки казнят и чествуют.
                Можно попасть в заразные
                А можно попасть в нечестные.

                Можно врагом народа
                Волей чужою стать.
                И за того урода
                Списком голосовать.

                Списки рождаются сразу
                Вместе с детьми непорочными.
                И как немая зараза
                Силу имеют мощную.

                Списки бывают черные.
                Списки бывают красные.
                Списки бывают спорные.
                Люди их пишут разные.

                Тридцать седьмой кровавый
                Поставь анониму бюст.
                И левый казнен и правый
                И душ человеческих хруст.

                А сам аноним, как гнида
                Вчерашних кляня вождей
                Стучит не меняя вида
                Как совесть страны своей.

                И местью пылает душонка
                И злостью полна голова.
                Такого как он подонка
                Не любит его страна.

                И люди идут по этапу
                Расстрельные списки живут.
                И холмики роют лопаты
                Прощальные розы цветут.

                Не надо пенять на главкома
                За подлую сущность людей.
                Нам эта картина знакома
                Как люди судили людей.

                Судили,как долг отдавали,
                За чин,анонимкой треся.
                И с легкой душой предавали
                Соседей,друзей и себя.

                Какой же судья их осудит
                За склонность пытать и карать
                И память людская забудет
                Как страшно вот так умирать ?

                За преданность делу и Родине
                За правду,что знаешь лишь ты.
                Под грохот войны три уродины
                Глядят на тебя словно псы.

                Никто не давал им команды
                И лишь безграничная власть
                Секли всех наотмаш сектанты
                К смертям испытавшие страсть.

                И это давно уж не ново
                Что наши грехи и победы
                Несут и цари и главкомы
                И прочие разные деды.

                Давайте не будем лукавить
                И каждый оплатит свой счет.
                Лишь правде возможно избавить
                И снять голословный начет.

                Но вновь появляются списки
                Вне партий родные вожди.
                И снова военные риски
                И грязь подковерной борьбы.