2 Алхимик

Ирина Яненсон
По ступеням поднимаясь,
Думал Князь о чудесах.
Лунный свет, земли касаясь,
Растворялся в небесах.

Жил Алхимик в этой башне,
Мудрый, праведный старик,
Телом –  крепкий, ликом – страшный,
Только Князь к нему привык.

В час беды и в час победы
Шёл к нему отважный Князь;
И вели они беседы,
Истину познать стремясь.

В очаге горело пламя,
И царил покой и мир,
Был здесь Философский Камень,
И Бессмертья Эликсир.

И Старик, ведомый роком,
Рассказал: «Твоя Судьба –
Сильным быть и одиноким,
Путь твой – вечная борьба.

Будет для тебя возможным
Обрести свою любовь,
Что покажется ничтожным,
К подвигам направит вновь.

И, поправ Её надежды,
Разобьёшь Её мечты,
И один пойдёшь,  как прежде,
По пустыням жизни ты.

Будешь долго жить и славно
Править в городских стенах.
Образ сына постоянно
Будешь видеть лишь во снах…

(2005)