Собачий грех

Нел Иннерлэйн
И солнце не светило и вьюги не мели
Я мимо проходила собаки на цепи
И перед ней присела, взглянув глаза в глаза
Погладить захотела, ошейник развязать.
На голову мохнатую ей руку положила,
Свободу показала, бежать ей предложила
Пойдем со мной бродяга, дворняга видишь волю?
Бежим вдвоем с тобою искать свою родную, счастливую звезду
Собака тихо села, закрыла лапой морду,
Не издавая вою, с глаз пролила слезу
И просто заскулила, в глаза мне посмотрела,
Зрачки в зрачках топила, сказала, наконец…
«Когда-то я хотела, но такова природа,
Что на цепи сидели и мать и мой отец,
Да, я хочу на волю, да я хочу под небо,
И по дорогам бегать, забыв о кандалах,
Но есть в душе такое, необъяснимо жжется,
И колет как иголкой и нагоняет страх»
Ну, расскажи бродяга, чего тебя бояться?
Того кто приковал тебя и посадил на цепь?
Тебе ведь, как и мне, когда-то, тоже звезды сняться
Не грезится ведь, верно, тебе тот человек.
Лохматая вздохнула, и повернулась к дому, и посмотрела в окна
Закрытые от всех.
И поплелась тихонько к своей прозябшей будке,
Дырявенькой подстилке…еще раз оглянувшись, в глаза мне заглянула
«Ты, не поймешь, девчонка бросать хозяев грех»

Ее хозяин вышел и снова медной цепью ее сковал в тюрьму
Она легла, смерившись…еще раз повернувшись, сказала «я останусь»
Сказала «не уйду»