Эпоха Готики

Нел Иннерлэйн
За маской ночи скрылись города
Разрушенные временем строения
Эпоха виселиц и жутких сборищ
Минула, в лету канула сегодня навсегда

На фоне взгромоздившихся церквей
Что пики крыш в немые небеса вонзили
Богослужители – убийцы, палачи детей и матерей
Перекрестившись, без разбора весь народ казнили

О, время! Все пропитанное ранами
О, время! С витою веревкой на часах
Безбожники глумились над телами бездыханными
И бесов видели и в колдовстве, и чудесах

 Народ гремел: «колдуньи, грешницы и ведьмы»
Народ не спал, народ костры палил
И стар и млад тащил поленья, колья, ветви
В минуты ярости,  и стар и млад забыл
Что может быть, однажды тихим вечером
И в их семью способно просочиться горе
Завистливые люди, что-то заподозрят
В церквях нашепчут

Что дочь красавица живет в соседнем доме
И свяжут ночью девушку невинную
Судьбу решат ей смертью на огне
Или в мешок закинут, косу срезав длинную
Ей крикнут мерзко: «подыши ж в воде»
И в реку скинут, коль всплывет…
Тогда поистине, то, ведьма окаянная
А коли, нет, ну что ж, ошиблись, Бог простит, поймет

О, время! Храмов возносившихся к богам
О, боги! От чего вы людям не повыжигали очи?
О, стены! О, великий Нотр-Дам!
Не дрогнешь и стоишь доселе под покровом ночи

…Покорно колыхаются врата
Сегодня, прихожан пуская
Но грешная и несвятая нагота
Эпоху готики еще не отпускает.