Долг памяти

Валентина Куликова
Я за бабушкой, как «хвост»
к дедушке ходила –
за лесочек, на погост,
где его могила,
а за мной – весна в поля,
жизнь взбодрить любовью;..
наряжалася Земля,
политая кровью.

В Лету канули бои,
рассосались шрамы,
возросли «долги» мои
с воплем чьей-то мамы:
крик отчаянья в глазах,
боль погасшей веры,..
руки – будто кто связал –
нечего им делать…

Снег сошёл ещё не весь,
освежает память,..
скорбь одной не перенесть
у могилки маме…