Девчонка

Евсей Горелик
Памяти Лидии Литвак
Единственной лётчицы-истребителя, героя советского Союза (16 побед).

Соколиная стая воздушных бойцов.
поднялись, защищая отчизну отцов.

В той военной громаде было много полков,
позвало ведь их небо, докажи: кто каков!

А девчонки, девчонки, губы сжав до крови,
с перегрузками дрались, смело шли на «тузы».
 
Не однажды у смерти на самом краю,
доказали, поверьте, волю, храбрость свою.
 
И нельзя ведь не вспомнить тех отважных атак.
Когда в строй «мессершмитов» врывалась Литвак. 

Тут огнём брызжут трассы вновь, вираж, высота.
И спасая друзей, отражаешь врага.

Дважды ранена, вновь поднимает пилот,
свой усталый в бою, боевой самолёт.

Две победы подряд в этой схватке пришли,
но едва добралась до родимой земли.
 
Не вернулась из боя богиня небес,
в мире не было больше подобных чудес.
 
Пилотажник от Бога, дочь родной стороны,
сорок пять лет безвестности этой судьбы.

Но друзья и народ долго поиск вели,
Вопреки той чиновничьей фразе «без вести».

Золотая звезда, в мире ты ведь одна
и на самом высоком ты месте.

                май-июнь 2010 г.