Другие берега

Виктория Тимашова
Насвистывает ночь
из Верди увертюру, 
где прошлое, примяв турнюру,
стремится в настоящее,
ведя за руку будущее,
что еще случится…

а мне так странно снится –
развалины  заброшенного храма,
прекрасного, как лилия Хирама,
в саду ночном и древнем
плачут птицы,
и запахи пачулей и сандала
заполнили мистраль,
что терпкой дымкой вьется,
кровь быстрыми толчками бьется, –

я дома здесь:
так ясно и понятно,
кто я, зачем пришла,
и почему так щедро
любовь дарю тем людям,
что не в силах
принять мой дар, –
они другие,
и храмы снятся им иные,
я среди них,
как белая ворона, –
и голова горит от звона
чужих колоколов…

мне руку холодит колонна,
я вижу трещинки –
работу паучка,
где сквозь шершавость мрамора
сквозит порода,
и вЕнками журчит вода…

мои другие берега,
зачем вам сниться?
вам так же, как и мне,
не спится, –
когда-то я приду сюда,
но только – навсегда…