72 Портвейн

Александр Шеппард
   
Я тут на днях случайно встретил «корешка»
За эти годы, Боже, как мы поседели!
Как в юности с ним взяли портвешка
И, как когда-то в прошлой жизни, посидели.

Портвейн креплёный семьдесят второй.
В нём запах юности , в нём привкус безрассудства.
В нём то, что не хватает нам порой –
Веселой легкости и юного безумства.

Его я с плеском наливаю по края.
Янтарный отблеск и немного пены.
И, вдруг, невольно вспоминаю я
Десятый класс, уроки, перемены.

Я пью неспешно за глотком глоток…
И, вот, тот вечер. Запахи сирени.
На тонкой шее шёлковый платок.
Твои глаза, твой взгляд, твои колени.

Где ты теперь, волнующая кровь?
Твой голос слышу я, дыша благоговейно.
И чтоб продлить тот миг, я наливаю вновь
Себе ещё стакан креплёного портвейна.

Куда умчались, Саня, те года?
Ты помнишь трёх блатных аккордов звуки?
Но как же было здорово тогда!
А у Серёги Сёмина уже родились внуки…

Сгорев, угли  лишь теплились в золе.
Прощаясь долго, утром мы расстались.
Коньяк и джин, и виски на столе
Так неоткрытыми весь вечер и остались.