Послесловие

Валери Бридчаг
Белу свету напоказ
Выставлялся только раз.
Ничего, что не спросили
На развилке «или-или»:
Хочешь заевый билет
На Голгофу, или нет?
Ничего что мне не дали
Подписаться под скрижали,
Но я чем-то заплатил
За удел, что Богу мил.

Может, правда, ерунда,
Кто, откуда и куда,
И отнюдь не ради скуки
Развязали черту руки,
И для миссии большой
Наделили нас душой,
Щеки воздухом надули,
И приставили ходули,
Чтобы чёрта доконать
На земле, ядрена мать!

А что если наугад
Променяли  рай на ад,
И родимые пенаты
На  кукушкины палаты?!
А что если всем назло
Победит земное зло,
И всех нас неумолимо
Подведут под гильотину
Первородные грехи,
Бога, глиняной снохи?!

Я не встал бы на дыбы,
Вздох целехонький ка бы,
И не плакался б в жилетку
На небесную рулетку,
Если б яростная боль
Не делила жизнь на ноль,
И жестокая планида
Не лишала сил и вида,
Подведя под чертов нож,
Будто я на то и гож.

Я поймал себя на том,
Что обляпался кругом,
И, на жертвы невзирая,
Не смогу к воротам рая
Даже близко подойти,
Потому, что на пути
Даже близко не лежали
Заповедные скрижали,
Потому, что десять раз
Убивался напоказ.

Убивался в первый раз
Потому, что синеглаз -
Кто-то сглазил ненароком,
Чтобы вышло это боком.

Убивался - во второй,
Потому, что с головой -
Прогибаться ой, не просто,
Если многих выше ростом!

В третий - чтобы не погас
На затылке третий глаз -
Кто-то выходы задраил,
Чтобы ад казался раем.

А в четвертый  - потому,
Что земную кутерьму
И судьбу менять не вправе,
Как коней на переправе.

В пятый - явно прогадал,
Что залез на пьедестал
На котором заседали
Груди полные медали.

Потому, что на авось
Полагался, удалось
Рубикон, как водолазу
Перейти с шестого разу.

Опустились небеса
На вершину колеса -
На седьмом кругу впервые
Поседели вороные.

Беспредел, двойной тесьмой,
Обозначил круг восьмой -
Аманатом* на приколе
Гнить у берега доколе?

А потом девятый вал,
В клочья парусник порвал,
Шанс – один из миллиона
Выйти целым из затона.

Десять раз, калиф на час,
Угасал, но не погас
Взор, в котором уместились
Все небесные светила.

Я с собой не унесу
В ад земную синеву.
Ну, а если, по талмуду
Суждено случиться чуду,
И всему наперекор,
Загорится снова взор,
И смогу с другого краю
Подойти к  святому раю,
Я тогда сам напрошусь
На Голгофу. Как Иисус.