Когда лишь холод в окнах зданий...

Ирина Шулюкина
             
Когда лишь холод в окнах зданий,
Когда нигде уже не ждут,
Когда часы чужих свиданий,
Как тени прошлого бредут,
Когда давно уже всё можно,
Но незачем, как дню свет ламп,
Когда пустые бросишь ножны,
Сломав злой меч свой пополам,
Когда вдруг явится безлюдной
Тебе пустыней город твой,
Весна предаст и путь твой трудный
Устелет жёлтою листвой,
Когда любовных увлечений,
Пустых с начала до конца,
Прервёшь дремотное теченье,
Лишь каменящее сердца,
Когда друзей своих отпустишь,
С улыбкой им рукой махнув,
Когда врагов поймёшь за грусть их
И прочь уйдёшь, легко вздохнув,
Когда вдруг отыскать захочешь,
Испив неведомых основ,
Того, кто звал тебя средь ночи
Сквозь наслоенье тайных снов,
Тогда слеза уже не смоет
Негаснущий в душе пожар,
Узнаешь ты, чего он стоит –
Далёких звёзд забавный дар…