Эй, Франсуа! Памяти бунтаря Вийона

Зинаида Дырченко
Эй, Франсуа! Иди сюда, пройдоха!
Забыл кабак, уж не был здесь три дня,
Тебя твоя Жужу искала, кроха,
Потом ушла с другим тебя браня.
Садись, нальём и снова выпьем вместе,
Пока на воле, осушай до дна!
Ты помнишь, как на этом самом месте
Тебя схватили, не разлив вина.
Опять стихи? Опять ты наши души
Разбередишь до слёзной глубины…
Мы здесь всю ночь тебя готовы слушать
И каяться  в жестокости вины.
В бессилье перед знатными ворами,
Мздоимством судей, ужасом тюрьмы,
С бедой - в кабак, её ты делишь с нами
И понимаешь, как страдаем мы.
Кто влил в тебя, с вином ли перепутав,
Отравы этой беспокойный дар?...
Читай же, друг! Kабак закрыт. Уж утро,
А за дверями
               вновь
                стоит жандарм.