Стих от духа Блютвайса

Валерий Малигон Контактёр
       
БИТВА НАД ОЗЕРОМ ИЛЬМЕНЬ

Мы воевали против русских,
Я был пилотом, лётчик-ас,
Но эти психики нагрузки
Мне страшно вспомнить и сейчас.

В полёте был на «мессершмитте»
Над русским озером Ильмень,
Хотите верить, не хотите,
Ладью увидел в ясный день.

Она плыла под парусами,
На ней гребцы сидели в ряд,
Махали грозно кулаками,
А я смеялся, пусть грозят.

Потом мне было не до смеха,
На них нацелил пулемёт,
Оружье лучшее на вермахт
Осечку первый раз даёт.

Оружье в небо направляю-
Стрельба уверенно идёт,
Когда ладью сразить желаю,
Смолкает пушка, пулемёт.

Затем к кабине прицепилась
Большая птица, как орёл,
Она со мною клювом билась,
Он шлем мне насквозь пропорол.

В неё стрелял из пистолета-
Лишь искры сыпались с пера,
Как бы в броню была одета,
Она железная была.

Тогда, отчаявшись, с размаху
Её ударил кулаком,
А если б я поддался страху,
Уже я был бы мертвецом.

Мотор внезапно отключился,
А птица мчится за бортом,
Иду на воду, он включился,
Я сел на свой аэродром.

Друзья об этом не узнали,
Я ночь провёл почти без сна,
А то б наверное сказали,
Что я совсем сошёл с ума.

Другие лётчики летали
Над русским озером Ильмень,
Затем бесследно исчезали
В такой спокойный ясный день.

Когда окончилась война,
Я отыскал изображенье
Ладьи, что мне была видна,
Как древнерусское творенье.

Но как из глубины веков   
Ладья попала в наше время?
Терзанье мысленных оков-
Всю жизнь носил я это бремя.

И лишь теперь, на этом свете
Я понял, что произошло:
Застряв во временные сети,
Оно фантомом к нам пришло.

Затем материализовались,
В ладье старинной находясь,
И «мессершмитта» испугались,
Его не видя отродясь.

Мгновенно птицу сотворили,
Искусство мага применя,
На самолёт мой напустили,
Она напала на меня.

Но это-редкое явленье,
Оно случается тогда,
Когда народа напряженье,
Когда всеобщая беда.

Тогда пространственные силы
Мобилизуют всех на бой,
Тогда славяне воскресили
Обряд волхвов старинный свой.