Время

Борис Трофим
На заре своего развития человек не имел такого понятия о времени, какое мы вкладываем в него ныне. Первобытные люди воспринимали все явления  в окружающем мире, – ветер, течение воды, смену дня и ночи и прочее, – равноценно, как различные виды движения, именно так, как это до сих пор воспринимают все животные и растения. Осознавалась лишь повторяемость некоторых явлений, их периодичность. Но если растения и животные только подстраивают свою жизнь под периодичность явлений, то человек, обладая более активным разумом, стал вести счет периодам и назвал этот счёт  временем. Впоследствии человек научился делить периоды на более мелкие и объединять в более крупные, а также соотносить эти периоды с ощущением изменений в себе (молодость, старость) и  в  окружающем мире, то есть с ощущением движения. Из этих соотношений человек в итоге сделал ложный вывод, что изменения происходят не вследствие различных явлений, а из-за влияния времени. Так время получило статус одного из основных понятий, таких как пространство и движение, на основе которых строится все миропонимание. А на самом деле оно так и осталось ПРИДУМАННОЙ человеком скалярной величиной и отражает не что иное,  как счет каких-либо периодических явлений. 
  Итак, понятно, что время, в отличие от пространства или движения, не существует как объективная характеристика  окружающего нас мира. То есть оно не течет, не идет, не движется как самостоятельная физическая величина, а придумано человеком как абстрактная скалярная  величина, характеризующая, в конечном итоге, ощущение движения. Из этого, естественно, следует, что никакой «машины  времени» создать нельзя, то есть нельзя передвигаться во времени, и  время не может замедляться при каких бы то ни было скоростях, даже сверхсветовых (камешек в огород Эйнштейна), и т.д. Но существует много информации о так называемом «ясновидении», то есть видении будущего или прошлого. Не будем огульно отрицать все известные по этому поводу факты, тем более что автор был непосредственным свидетелем одного из них, а подумаем логически, есть ли тут противоречие со всем вышесказанным.
  Представьте, что вы со стороны наблюдаете движение какого-либо объекта, допустим, поезда. И видите, что впереди у него поворот, а за поворотом насыпь размыта, рельсы провисли, и в ближайшем будущем возможна авария. То есть, вы можете с большой долей уверенности ПРЕДСКАЗАТЬ еще не происшедшее событие. Но на основе чего вы делаете предсказание? На основе информации, полученной вами через ваши органы чувств, в данном случае с помощью зрения. Если же бы у вас было плохое зрение, подобной информации вы бы не получили, то есть не увидели бы аварийного участка, и не смогли бы сделать своего предсказания.
  А можно ли предположить, что существуют люди, обладающие еще какой-то способностью получения информации об окружающем мире, кроме как через известные нам пять органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание)? Конечно, можно. Ведь известно, что многие животные чувствуют вибрации земной коры, предшествующие землетрясениям, или определенное состояние атмосферы перед штормами и ураганами, у многих животных развито чувство ориентации, магнитного поля Земли и т.д. Да что предполагать, если уже научным фактом является экстрасенсорное чувство, то есть способность некоторых людей чувствовать ладонями больные органы другого человека, не прикасаясь к нему.
  Таким образом, мы приходим к выводу, что будущее можно предсказать исходя из существующей в данный момент информации, полученной с помощью не описанных пока наукой человеческих чувств, но необходимо подчеркнуть, что этот процесс является не конкретным видением, а именно предсказанием с определенной (большей или меньшей) степенью исполнения. Ведь в вышеприведенном примере с поездом, несмотря на предсказание, аварии может и не случиться, если поезд перед поворотом едет не очень быстро, и машинист успеет заметить поврежденный участок и резко затормозить. Вот и разрешается кажущееся противоречие между утверждениями, что будущего нет, но его можно предсказать. В физическом смысле  времени нет, - ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. И это хорошо, потому что никто не сможет вернуться в прошлое  и изменить события, изменить ныне существующий мир, или, наоборот, проникнуть в будущее и воспользоваться затем полученными там знаниями в настоящем.