Вера

Борис Трофим
  *  *  *
От древних – греков, шумеров или египтян – нам достался вопрос: «Что было раньше, курица или яйцо?» Есть два ответа на него. Первый – курица – это ответ верующего. Потому что сначала Бог создал курицу, а потом уж она снесла яйцо. Второй – яйцо – это ответ знающего. Потому что сначала был динозавр, он снёс яйцо, из этого яйца вылупился динозавр с крылышками и тоже снёс яйцо, а уж из этого яйца вылупилась курица.
Каждый выбирает сам, что ему больше необходимо – вера или знание.

  *  *  *
Схема мироздания очень проста: в Пространстве движется Материя. То есть основные понятия для изучения – это Пространство, Материя и Движение. Сложность на сегодняшний день в том, что непонятно, откуда у Материи появилась способность к движению – Энергия. Верующий, конечно, скажет, что Материю «подтолкнул» Бог. Знающий скажет, что пока ещё этого не знает. Пока. Но всё равно узнает.

  *  *  *
Очень хорошо сказал один из римских пап: «Веруют все. Одни – в то, что Он есть. Другие – в то, что Его нет». Если мы говорим, что знаем что-то, потому что это видели, значит, мы верим своим глазам. И если мы говорим, что знаем что-то, что изучали в школе, значит, мы верим своим учителям и учебникам. По существу, знание – это стопроцентная вера. А новые знания (а значит, и новая вера) появляются тогда, когда кто-то перестаёт верить тому, что знал, видел и слышал…

  *  *  *
Понимая, что мы лишь в начале пути,
мы не можем представить его окончанья
и не знаем, надолго ли наше скитанье,
сколько нам предстоит ощутить и пройти.

Но, в отличие от несмышлёных материй,
мы способны зато за себя постоять
и поверить, что сможем всего избежать,
хоть в дороге любой неизбежны потери.

Может, это и есть тот невидимый смысл –
жгучий, нужный нам, но неосознанный нами –
эта вера людская,.. как призрачный мыс,
намываясь, смываемый тут же волнами.

Смысл в вере, что в будущем вечно нам быть,
что Вселенная будет хранить и любить…