Социальная тектоника

Сергей Лисовский
Социальная тектоника

Не оттепель разнуздывает дух –
Горячка лавы оживших вулканов.
Душою скис лирический петух,
Защёлкали зубами волкодавы.

Деревья жёлтым красили листву
В широтах дома моего рожденья.
Священники кричали: - Гот мит унс!
А атеисты уповали на везенье.

Я шёл, в коленях не сгибая ног,
Не путаясь в шуршании опавших.
Морозил нос мне питерветерок,
Крепчал мой стиль – не злобу пробуждавший.

Поэты, музыканты, мудрецы
Весомо набирали обороты.
Царапали газетные столбцы
Мозги хорошему советскому народу.

Из мира шла такая благодать -
Цветут Италия, Исландия и финны.
Забыть бы всё и просто дёру дать,
Но мне другая уготована судьбина!

СПб, 1991