Винный взгляд

Анатолий Болгов
Смотрю на правду трезвыми глазами,
Ворочаю опухшим языком.
Проваливаю экстренный экзамен,
Где что ни боль, то выстрелы плевком.

Но даст ответ ли пьяная удача?
Где мой бокал? Вино – бальзам оно.
Девизов масса оптом и на сдачу.
«In Vino Veritas!» -
                пришёл ко мне давно.

Я новый бог, зову к себе Адама,
Хрустит ребро в испуге болевом.
Хоть опьянел, но женщину создам я
По образу страданья своего.

1978. 1992.