Спешить не надо

Илья Цейтлин
Надеяться пока не перестал


Взяв пережитый опыт за основу,
овладеваем ткацким ремеслом,
но, вместо нити, в ход пускаем слово,
частенько получая отставного,
мы всё надежды ставим на крыло,

что вдруг однажды выпадет удача
и будет в слове суть отражена.
Поэзия – великая страна,
немногим покоряется она.
Но высшая поставлена задача

и отступать уже превыше сил,
скупы слова, но обладают властью,
что может обжигать жестоко страстью,
а также узы разрывать на части.
Когда уже весь белый свет не мил

ты с памятью своей наедине,
где невесомо всё, но и бесценно.
Там смех и слёзы, всё попеременно,
находки забываются мгновенно,
но, что осталось, ценится вдвойне.

Тогда слова – последний арсенал.
Сколь много их никчёмным хламом пало.
Запечатлеть – их безнадёжно мало,
но я перебирая их устало,
надеяться пока не перестал...



на «гвоздями»  Светланы Сухаревой
http://stihi.ru/2010/01/24/4297





По течению


В мерцающую даль из под руки,
пытаясь отыскать, а что?  Не ясно.
Поправ запрет заплыва за буйки.
Холодный пар исходит от реки
и втягивает даль в себя опасно.

Прогулки в прожитое холодны
и бесполезны.  Вечность по-серёдке.
Но долгу непонятному верны,
мы к памяти своей пригвождены.
Однажды старец явится на лодке,

наладит переправу.  А пока
туда дано проникнуть только взгляду.
Печальная тревога, не тоска,
холодная и тёмная река
течёт туда, куда спешить не надо...