Жене декабриста

Виталий Алещенко
Александра Муравьева,
оставив свекови трёх малолетних детей,
отказавшись от гражданских прав,
через год после высылки мужа уехала в Читу,
где на свои деньги обустроила городскую больницу...
В день смерти ей было всего 28 лет...


Тебя сегодня краше нет…
Святые уголки морщин…
Роса непрошенных седин…
Последний наш с тобой рассвет…

Ты помнишь, встречу на балу…
Кружащий вальс, горящий взгляд…
Венцом оснеженный наряд…
Цыган, просящихся к столу…

Гостинцы бабок-повитух…
Именья отческого гул…
Крестьян усадебных загул…
Полей озимых русский дух…

Союз воинственных друзей…
Сынов России жаркий спор…
Сенатский плац, всеобщий сбор…
Набат взволнованных церквей…

Картечь, иссекшая себя…
Фемиды злобной приговор…
Этап в Сибирь, казённый двор…
И год, что прожит без тебя…

Ты помнишь слёзы матерей…
Поклоны чёрствым палачам…
Молитвы праведным богам…
Прощальный плач своих детей…

Укор дорожных почтарей…
Билет в судьбу в один конец…
Смолой измазанный дворец…
Глаза счастливых из людей…

Участье узникам больным…
Свиданья в редкий выходной…
Огонь мороза, едкий зной…
Болотный гнус, пожаров дым…

Не смог сберечь твой ясный цвет…
В твоей руке моя рука…
Прости отчизны бурлака…
Тебя сегодня краше нет...