Хвалебные речи

Нина Вишницкая
      
        Я на празднике слышала много
Таких льстивых, хвалебных речей,
Говорили их прямо с порога,
Не могу передать того слога, -
Просто не было слов горячей!
Оказалось, что мужа начальник,
Да и всех его близких друзей,
Ехать в Питер решил. Изначально
Себя вёл он здесь как-то “нахально”-
В стройке каждой искал Колизей.
Придирался к любому проекту,
Пересматривал всё по сто раз.
И, бывало, помощник был некто,
Кто “спецом” был, конечно, конкретным;
Почему же проекту  -  отказ?
Возмущенье  с “низов” собиралось,
Неугоден он был и “верхам”.
Как понять это всё? Я пыталась
Разобраться. И мне открывалась
Интересная мысль по слогам:
В споре истину мы обретаем;
И, когда говорят поперёк
Слову нашему, мы начинаем
Думать образней, и понимаем:
Много мыслей нам Бог приберёг!
Архитектор, что был раньше главным,
Часто на спор друзей выводил,
Вечера он устраивал славно,
А в беседе умел очень плавно
Увлечь всех, кто к нему приходил.
Ну, а что же “хвалебные речи”?
Часто слышим: “Ну, ты – голова!”
И, бывает,  «икру»  кто-то «мечет»,
Да не в меру! И просто калечит
Пониманье – нужны ли слова?