Деревня Вереб, Венгрия

Станислав Ковтун
          В память о 28-ми разведчиках погибших
          в деревни Вереб 11 апреля 1945 года.
          (Из рассказа отца Ковтун Ивана Адамовича,
          свидетеля тех зверских событий)

Ушла разведка на закате
В деревню Вереб за холмом.
Ушли отборные солдаты
Не раз крещённые огнём.

Ушли они и не вернулись,
Минула ночь. Пришёл рассвет.
И вся природа встрепенулась:
Взлетели всполохи ракет.

Сигнал мы поняли: в атаку!
Неслось звенящее: Ура-а-а!
Горели вражеские танки.
Мы драться тоже мастера.

Нашли мы здание откуда
Нам к бою подан был сигнал.
В сердца бойцов влилась остуда.
Нас просто ужас обуял.

Тела разведчиков лежали
У наковален на полу.
Ребят не просто расстреляли
Тогда в гермесовом дому.

Пробили головы кувалдой,
Тела щипцами истерзав.
Смотрели мы на это, правда,
Не отводя свои глаза.

Рождалась в нас святая злоба.
Клялись погибшим - Отомстим!
И будем помнить их до гроба
И честь солдатскую блюсти.

Минутой тягостной молчанья
Почтите память их сейчас
Достойно жить - нам завещанье
Они оставили в свой час.

            9 апреля 2010г.