Не ругай простых людей огульно

Евгений Антушевич
Не ругай простых людей огульно.
Они того поверь, не заслужили.
Они ещё задолго до тебя
Работали, пахали и служили.

Да, ограничены в развитии.
Да, ни тебе, ни мне чета.
Да, окружает их не роскошь.
А пьянство, голод, нищета.

Ты порожденье тех, кто кровь сосёт с народа.
Кто ненасытен и в коррупции погряз.
Кто на горбу людей, богаче год от году.
И по кому шумит с петлёй, кудрявый, старый вяз.

Ты говоришь, для отдыха страна твоя убога.
Страна озёр, полей, лесов и рек.
Ты сам убог, богатый, нежный недотрога.
Холённый, при охране, недочеловек.

Задумайся, от грабежа очнувшись.
Нельзя же тратить столько среди нищеты.
Что обнаружишь ты, однажды вдруг проснувшись.
Жестокий, страшный мир и взгляд из темноты.

Всё это было с нами, века не прошло.
Пожар в стране и брат идёт на брата.
Не уж то в лето кануло, не уж то незамеченным ушло.
Страна убога, но она не виновата.

Виновны те, не чувствуя вины.
По трубам, по воде кто из страны сырьё уводит.
И нефть, и газ, и трупы вековой сосны.
Кто нам с экрана врёт, и из корысти нами верховодит.