Право Дурака

Ирина Нодзоми
Камень, не тони, прыгай по воде,
позови мосты.
Ждет опор волна.
Проскочи порог, не узнай предел:
то ли это ты…
То ли это я…

Учимся молчать, глядя на круги,
будто не свои -
было не со мной.
Непонятна вязь, а понять смоги –
к чему на боку
Ключик разводной…

Выбей сто из ста, не пойди на корм -
черною дырой,
в небе разойдись.
Соберись на миг, ты же был горой:
лысой, путевОй –
Добрый чей-то мыс.

Под чреватым дном, есть еще одно -
вниз не посмотри:
бойся, но плыви.
В самый длинный путь может суждено -
завернись в дневник
Детских писанин.

Не ложись на дно, ждет команды флот,
мель не ублажай,
не дави на ил.
Там, где совесть гнет – в насыпи обход,
не чини обстрел:
Ты давно простил.

Что споет река, люди донесут –
надо ли тебе
истин прописных.
Хоть на новый лад. Старый тот сосуд –
полный он молчит,
Булькает в пустых.

Не вернись назад, здесь под снегом лед.
Напросись божком
в руку рыбака.
Лучше, чем зайти слишком далеко,
за собой признать
Право дурака.