Эпизод 9. Чёрно-белое танго

Владимир Хорошевский
От автора: заранее прошу “слабонервных” читательниц
абстрагироваться и не принимать близко к сердцу эту
“фантасмагорическую притчу”; уверяю вас, что жизнь
бесконечно прекрасна и удивительна, несмотря ни на
какие “страшилки”, придуманные для ощущения контраста
между всеобщим счастьем и благополучием и неким,
практически “высосанным из пальца”, псевдокошмаром!..


В лесу, метрах в ста от окошка,
Заухала громко сова,
В постели снимала серёжки
Красивая, в чёрном, вдова;
Готовясь ко сну постепенно,
Прикрыла зевающий рот,
Лежит и почти уже дремлет,
А рядом с хозяйкою кот…

Коттедж затаился во мраке -
Вновь тучи закрыли Луну,
Залаяли громко собаки,
Внезапно взорвав тишину;
Тут кто-то в окно постучался,
Вдова подскочила, трясясь,
Предчувствие лиха, несчастья
Сдавило ей горло тотчас…

Жестоко дрожали коленки,
Когда подходила к окну:
На толстой осиновой ветке,
Длиннющую шею пригнув,
Сидел муженёк её смело,
Который дней сорок уже
Покоится в саване белом…-
Воскрес, и пришёл неглиже?!..

От дикого страха немея,
Вдова от окна отошла,
Но вновь постучали - сильнее,
Послышался дребезг стекла;
Оконная рама зловеще
Скрипела под натиском Зла,
А голос - чужой, бессердечный,
Напомнил блеянье козла:

- Коварная краля-вампирша,
Сгубила, добром завладев,
Хоть я подобрал тебя нищей
(То был справедливый удел!);
За что же меня умертвила,
Что сделал плохого тебе?
Но потусторонние силы
Вернули для мести с Небес!

- Прости меня, смилуйся, сжалься,
За всё мне воздастся в Аду,
Прошу, разожми свои пальцы,
Схватившие горло в бреду!..
Чудесные, модные танцы,
Когда-то плясали, любя, -
Давай же закружимся в вальсе,
Мне так не хватает тебя!

- А то “чёрно-белое танго”,
Что нас взволновало тогда? -
Не трогай руками за гланды,
Ведь я ещё так молода!
Помилуй, супруг мой всесильный,
Что было - молю, позабудь!..
----------------------------------
Покойник колом из осины
Проткнул белоснежную грудь!