Укрощение строптивой

Наталья Дергач
В гневе, как известно, страшен шеф.
В гневе укрощает он строптивых.
Не минует эта участь всех,
Нет здесь нелюбимых и любимых.

Каждый чтоб сверчок знал свой шесток,
Чтоб не вякал то, что не по нраву.
Помни – человек друг другу волк,
Быстро на тебя найдут управу.

Те, кто это помнит, могут жить,
Я же часто  бдительность теряю.
Вновь вот умудрилась нагрубить,
Истину как будто  защищая.

Угораздило вступить в конфликт,
Шефу вдруг посметь не подчиниться.
Тут же, как назло, момент возник
Что пришлось с работы отпроситься.

Взяв отгулы сроком на три дня,
Унеслась «в деревню, в глушь,  в Саратов».
В то же время, в гневе на меня,
Посягнул шеф на мою зарплату.

Спешно  наказать меня решил,
Не дождавшись дня, когда приеду,
Самолюбие утешить поспешил,
Снял с меня полставки «в пользу бедных».

А ведь, отпуская, обещал
Наказать меня по возвращеньи,
Только обещанья не сдержал,
Не достойна, видно,  я прощенья.

Не  прочитанная им, лежит
На столе служебная записка.
В сторону мою он не глядит,
Даже подойти не смею близко.

Даже уголовникам в судах
За себя дают замолвить слово.
Подойти к нему на риск и страх?
Вряд ли стоит. Разозлю лишь  снова.

Может статься, слова одного
Хватит, чтоб услышать «Вы уволены!».
Нет, не доведу  я до того,
Все же здесь я птица подневольная.

Только вряд ли сможет послужить
Эта ситуация уроком.
Мне характер свой не изменить,
Поздно, да и самолюбья очень  много.

Было время, когда я сама
При поддержке коллектива трудового
Защищать людей без страха шла
От ошибок или произвола.

Здесь поддержки, к сожаленью, нет.
Лучше, когда твоя хата с краю.
И зачем (ищу на то ответ)
Взносы в профсоюз перечисляю?..