Залоснилась листва тополей...

Николай Манаенков
Залоснилась листва тополей
После тёплых весенних дождей,
Словно спины холёных коней
Из конюшен князей и вождей!

Мне так всё это радует глаз,
Словно я тополя эти пас,
Будто я их с ведёрка поил,
Не жалея ни ласки, ни сил!

Словно я их в ночное гонял,
От волков в темноте охранял,
Ни на миг не сомкнувши очей,
Как монах у святейших мощей!

То, что ищешь, быть может, найдёшь,
Хотя жизнь – это вечный грабёж!
Каждый день отдаешь, отдаёшь -
С каждым днём век скуднее на грош.

Снова сменится цвет в сентябре,
Чтобы мы помечали в себе,
То, что движется всё на земле,
Чтобы нам умереть веселей!

Тополей заблестела листва,
Закружилась моя голова -
Вновь кукушка взялась куковать,
Я поверил ей? Да? - Чёрта с два!