Музыкальная история

Марк Шехтман
B соавторстве с И.ЗАСЛАВСКОЙ
________________________________


Историю эту, друзья, не слыхали?...
Жила музыкальная мышка в рояле.
Жила комфортабельно, даже уютно,
Никто не тревожил ее поминутно,
И мышка ни капельки не огорчалась,
Что музыка дни напролет не кончалась.
Напротив, она, не смущаясь нимало,
Частенько заявки сама посылала.
Захочет на завтрак старинный вальсок –
Подсунет под клавиши сыра кусок.
Заснуть пожелает под звуки сонаты –
Положит меж нотами веточку мяты,
А то целых две! И, признаюсь вам честно,
Жилось рядом с мышкою так интересно!
Она, не в пример академикам многим,
Казалась нам критиком добрым, но строгим
И хлебные корки дарила порою
Тому, кто ее позабавил игрою.
A если на клавишах пятна варенья,
То, значит, не нравится ей исполненье!

Однажды сюиту мне дочка сыграла,
И вот мы увидели после финала
На клавишах что-то, что нам непонятно:
И мяту, и корки, и липкие пятна,
И сыра кусочек, и крошки коврижки,
И дочка сказала невидимой мышке:
«Играю я мастерски или убого,
Но судите вы очень сложно и строго!
Наверное, уровень критики вашей
Уже не изложишь ни коркой, ни кашей,
Ни даже куском наилучшего сыру!», –
И мышка покинула нашу квартиру,
И клавиши стали чисты постоянно…
Но в местной газете, как это ни странно,
Раздел музыкальный отныне ведёт
Профессор Мышковский! Я думаю – тот!

_____________________________________