Вальс

Рафаил Маргулис
               
                .
А был ли этот танец лёгким?
И сам не знаю.
Премудростям я  не учился лётным,
Но вот – летаю.
Паркет несётся нам навстречу.
И горестный томится вечер,
И память мне утешить нечем
Ах, память  злая!

Знакомство наше запоздало.
Как это грустно!
Но я включил сегодня, Алла,
Шестое чувство.
Паркет несётся нам навстречу,
И горестный томится вечер,
И памяти гордиться нечем, -
Смешно и пусто.

Пятнадцать лет назад, не скрою,
Гремели вальсы,
И я безумствовал с другою,
Ей пылко клялся.
Паркет в огнях  летел навстречу,
И в музыке забылся вечер,
И на столах дрожали свечи.
Ах, всё погасло!

Мы с тою женщиной обманно
Прошли весну.
В безмерном вихре урагана -
Всего одну.
Без горьких платьев подвенечных
Кружились вишни целый вечер.
И сад был радостью расцвечен –
Кому в вину?

Сегодня старый танец тоже
Весьма успешен.
И ты с той женщиною схожа,
И я утешен.
Паркет несётся нам навстречу.
И позабылся в сказке вечер.
И люстры томны, словно свечи.
Ах, снова грешен!

Обрывком прежнего аккорда
Дрожит струна,
Мне не нужны мечта и гордость,
А боль нужна.
Как я прильнул к тебе устало!
И ты мне имя прошептала,
И я вздохнул: «Конечно – Алла»,
Всегда она.
              Р.Маргулис