Ты помнишь меня...

Сергей Видакас
Ты помнишь меня? Как странно -
Ты помнишь то, что всегда со мной.
Кто рассказал тебе?
Иногда я не думаю об этом. Но сейчас...

Я помню. Это жуткое буйство природы:
Молнии хлещут совсем рядом.
Беспрерывно. Одна за другой.
Вспышки ослепляют сквозь брезент.
А гром! Это безумие. Мой пёс...
Сначала он метался по палатке.
Затем вырвался, и сорвавшись с места,
Исчез за стеной воды, в тайге.
Наконец несчастный появляется.
Но он в шоке. Превратился в сфинкса,
Застыв и глядя в одну точку - бесконечно.
Буря уходит. Мы тихо сидим у огня.

Ты помнишь меня? И эту скалу?
Я ступил вбок от тропы. И нет возврата.
Только вверх. Без страховки.
А внизу - там была пропасть.
И я поднялся. Десять метров. Так мало...

Ты помнишь оленя? У реки...
Да, он спустился туда. Но потом...
Рысь. Ей нужна пища. И олень пал.
Он был наполовину в воде.
Насытившись, рысь исчезла.
Но остались следы. И кровь на песке...

Ты помнишь рыбалку? Это забавно.
Рыбы, они всегда чувствуют меня.
И никогда не клевали на мою снасть.
Я не рыбак. А их плавники -
Каждый раз весело мелькали вокруг.

Как странно... Ты помнишь всё.
И паруса. И те края, где бывал я.
И даже белую птицу. Она моя.
Белый журавль. Я думал о нём.
И вот мы встретились. Мне кажется,
Что увижу его вновь. Там,
На моём пути в неизвестность.

9.06.2010