Под водой

Олег Глечиков
Июньский зной срывает крышу,
Парит как чайник голова,
Лишь зноя звон ушами слышу,
Лишь о жаре плывут слова.
Сейчас бы в море окунуться,
В его соленую  слезу,
Волны-барашки прикоснуться…
Люблю я море – егозу!
Люблю  и добрым, и капризным,
Ворчливым, тихим, и ночным,
Люблю смотреть сквозь толщи призму
На дно морское… Солнца дым
На дне играет как котенок,
Вокруг рыбешки – ребятня…
Медуза важная, спросонок,
Уперлась лбом своим в меня…
Вода, как доктор, жар снимает.
Прибой баюкает, как мать.
Волна в руках своих качает…
Не зная, моря не понять!
Но если дружишь с морем с детства
И полюбил его за ласку,
Захочешь в зной, жару, вглядеться
В морскую синь, как будто в глазки.
Прочтешь в той сини зов от предков,
Стремленье ближе быть к воде,
Захочешь так же, как креветка,
Порхать в прозрачной той среде.
Захочешь в ней нырять дельфином,
Прижаться дна, как кот морской,
Увидеть петуха – павлина,
Заворожит он красотой.
Морской бычок беззвучно шепчет
О чем-то, шлепая губами…
А вот икринки свои мечет
Кефаль, пуская их волнами…