Время птиц

Павел Владыкин
На фотоснимке: рисунок из старого, начала ХХ века, японского фотоальбома.
Рисунок  очень  тонкий, графичный и за сто с лишним лет почти не выцвел.
                *   *   *
Нашу дачу и дачи соседние плотно заселили птицы.
Редкие соловьи прилетели на свои прежние места
с  точностью до дерева - и не к нам. Не к нам,
а ближе к электричке, там нет рыщущих кошек -
ведь известно, соловьи вьют гнёзда только на земле.
На даче появилась малиновка.По мастерству
пения она идёт вслед за недосягаемым соловьём.
Это - первая и вторая скрипки птичьего оркестра.
В углу огорода на вершине берёзы зяблик - альт.
Первые ноты "Сказок Венского леса" Штрауса - от зяблика.
В соседнем огороде рано утром - виолончель скворца,
она хорошо резонирует со старым скворечником.
Такая крохотная,серенькая и очень летучая (из огорода-
в огород) пеночка играет на флейточке мелодию лета -
про сад, про солнечную погоду и про себя, любимую.
Воробьи теперь почти не в счёт - кто их заметит?
Сорока раскачивает хвостом остановившийся воздух.
И трещит, трещит... А трясогузки, маленькие сороки,
тоже хвостами: неостановимо -  вверх-вниз! Вверх-вниз!
Время от времени - трам! трам! - контрабасы ворон.
Они летают поодиночке, в стаю будут сбиваться ближе
к осени, так же, как галки. В огород-сад галки
совершают быстрый  залёт , неся сюда свои цимбалы -
струнный и в то же время ударный инструмент,
в горлышке их явственно бряцает металл: "Киу! киу!"
Чечётки-крохи, весь день носясь с дерева на дерево,
чёрточками зачёркивают ветки. Не увидишь синиц,
они удалились в лес. И снегирей. Эти уже ранней
весной подались на север - за уходящим холодком.
Что-то давно не видел хохлатых свиристелей. Залётные
птички славки-флейтистки... А вот зимородков не знаю.
Жаворонок ещё не нашёл свою точку в небе, точку,
почти совпадающую с зенитом, чтобы играть на свирельке.
Пока совсем не слыхать кукушки, никому не считает годы.
Скоро услышим трубы дроздов. Когда они затрубят -
держись, наша ирга! Сыгранный оркестр сюда приехал!
С первым лучом пролетела над крышей самая ранняя птаха.
С первыми птицами появился я в нашем саду-огороде.
В раздумье склонился над грядкой...
                *   *   *
П.С. О,иволга! Прости. Как я забыл тебя,
мастерицу соло в русских лесах и садах?!