черный клоун

Елизавета Маслова
Черный клоун. Опять смеется.
Он - израненный призрак детства.
Сколько боли ему дается,
Сколько было попыток бегства
От реальности? Право слово,
Что такого вам сделал клоун?
Почему же он плачет снова?
Почему так? И кто такой он?
Черный клоун. Уста из яда.
Самокритика, истязанье.
И улыбки - одна отрада.
Лишь смеется он. Наказанье -
Видеть лица родных и близких -
Все больней ему с каждым часом.
Почему же он пал так низко?
Почему жизнь вдруг стала фарсом?
Иль комедией... Правда, глупой.
С красным носом и черной шляпой.
Препарируют, словно лупой.
Искорежат, добьют... растяпы.
Черно-бархатный вновь цилиндр
И камзол (он не по размеру).
Ждет прелюдия или интро...
Подрывает, уносит веру.
Промолчав, он поправит тихо
Воротник, что сверкает белым.
Залихвацки - совсем не лихо -
Вновь на публику. Будто смелый.
Грустный клоун. Марионеткой
Он повис между тьмой и светом.
В шляпу кинут опять монетку.
Снова вдаль пролетит карета.
Всем плевать, что уже разбили
Мимолетно. Ведь так нестрашно!
Лишь молчанием отравили.
Грустно-черного... нет, неважно.
Промолчит, как молчат все люди.
Боль запрячет под свой цилиндр.
Знайте, люди: бывает труден
Путь простого смешного мима...