Воспоминания о Херсонесе

Дайм Смайлз
Повсюду древнейших строений руины,
Но древности дух ни на миг не исчез.
Здесь город с нетленною славой единый.
Осколок античных времен Херсонес.

Напевный мотив колокольного звона.
Разносится эхом вдоль каменных стен.
И высится гордая башня Зенона -
Безмолвный свидетель лихих перемен.

Все помнит она, и античные пьесы,
Солдат легионы, что славили Рим.
И храмов подземных церковные мессы,
И грозных сражений клубящийся дым.

В раздумьях гляжу  на жилые кварталы,
Неспешно хожу вдоль старинных дорог.
Как много событий здесь время смешало
В мозаику судеб, культур и эпох.

Но так же играют с утесами волны,
Но так же ясна панорама небес,
Но так же белеют на солнце колонны.
И тайны веков бережет Херсонес.

__________________________
Херсонес — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.