Думающие деревья?

Лев Овсищер
         В нашем городе прекрасное озеленение улиц – деревья, кустарники, трава. Семена,  осыпающиеся с деревьев, покрывают под ними землю толстым слоем. Но для меня большая загадка, почему НИ ОДНО из этих семян не прорастает. Если из громадного количества семян в год прорастало хотя бы несколько штук от каждого дерева, то за десятки лет существования города он давно превратился бы в дремучий лес, прорезанный асфальтовыми дорожками. Однако этого не происходит, хотя семена попадают кое-где и на взрыхлённую, и на мокрую после дождя землю. Не видел я и того, чтобы кто- то убирал всходы – их просто нет! Деревья в городе высаживались  саженцами в подготовленные ямы. А как же происходит процесс воспроизводства деревьев в природе, без вмешательства человека? Я далёк от мистики, но возникает такое ощущение, что Природа жёстко поддерживает постоянное количество деревьев, не позволяя прорастать семенам. Но вот, в городе стали делать обрезку тополей, чтобы избавить жителей от пуха. И тогда земля под этими деревьями весной покрылась многочисленными побегами. Вроде всё логично: корни стали восполнять потерю листвы за счёт новых побегов из земли. Но для меня в этом есть ещё одна загадка – все побеги примерно одной высоты и возле ствола и на большом расстоянии от него. Это возможно только в том случае, если корни расположены всюду на одной и той же глубине. Я то, по своему невежеству считал, что чем дальше от ствола, тем глубже они уходят в землю. М.б. они на самом деле стелятся горизонтально, и тогда было бы всё понятно. А если нет? Тогда в голову приходит другой мистический вариант – это не побеги от корней, а проросли прошлогодние семена, лежавшие в земле и теперь дерево после обрезки, "решив", что его "убивают", послало неведомым образом (!) "приказ" своим семенам прорастать, чтобы не погибнуть окончательно. Предположение, конечно, нелепое, но с другой стороны, ведь известен факт, что после войн, когда погибают в основном мужчины, для уравновешивания, т.е. для поддержания обычного соотношения между новорожденными мужского и женского пола, рождается больше мальчиков. Почему бы и в "растительном царстве" не действовать каким-то необъяснимым законам сохранения равновесия, сохранения Жизни? Я предполагаю, что на мои вопросы у профессионалов есть ответы, но мне они, к сожалению, не известны.
  P.S. Деревья не напрасно боялись гибели: на следующую после обрезки весну, почти все громадные деревья дали из стволов по жалкому пучку побегов с листьями, а ещё через год листья не появились и на этих побегах - большинство деревьев засохло...