Манекены

Виктор Конст Попов
Ни рампа, ни сцена –
витрины стекло...
Стоят манекены –
просторно, светло.
У них распродажа,
и даже чудно:
мечтают однажды
шагнуть за окно.

Завидуют людям
у ярких витрин.
Я тоже не буду
спешить в магазин,
пройдусь налегке я,
взгляну на фасад.
А тут... манекенами
люди стоят.

Вам с ними не тесно?
Скажи, манекен!
Твоё занял место
живой конкурент,
тебе подражая,
за ломаный грош
стоит, не моргая.
Ну, очень похож!

Но он ещё может
на денежки звон,
пугая прохожих,
отвесить поклон,
под бронзой успешно
скрывая лицо...
Не паперть, конечно,
но с тем же концом.

Нет, я не лелею
подобных надежд
стоять манекеном
для праздных одежд
в Неаполях, Венах
и прочих местах,
пока не разменян
последний пятак!