Старая учительница

Ромашова Ольга
Посвящается Н. М. Капровой

Давно стемнело. Фикус дремлет в кадке,
Тепло желтеет лампа у стола.
Окончены домашние дела,
Проверены последние тетрадки.
А нет, ещё какая-то одна…
Посмотрим, чья же… точно, Ивановой!
Её отец учился у меня
И был мальчишка шустрый и толковый…
Подумать только, как летят года!
Как молодость моя была крылата!
Как я была смешна и молода,
Какие были чудные ребята!
Давно ли каждый вечер у стола
Я в руки ручку красную брала
И красный стержень резвый в каждой строчке
Искал ошибки в их тетрадках, строг?
А вот уже поверить трудно – дочки!
Ко мне их дочки ходят на урок!
Болела нынче голова в обед…
Наверно, завтра будет непогода…
А в самом деле, правда? Сколько лет
Тетрадки каждый вечер на столе?
Да, точно, пятьдесят четыре года…
Вся жизнь моя… Я улыбнусь ей вслед…
Эх, сколько ручек помнят эти руки…
Как жаль, что не дожить до дивных лет
Когда за парту скромно сядут внуки,
На первых тех моих учеников,
Лишь отдалённо, смутно, но похожи…
Такой же праздник бабочек-бантов,
Такие же Наташи и Серёжи…
Проверена тетрадь. Ошибок нет.
Ну, значит, за контрольную «отлично».
А вот теперь, пожалуй, гасим свет.
Мне завтра утром в школу. Как обычно.