Кинематограф

Алекс Грибанов
Светокамера глаза
             выхватывает из пространства
То пейзаж с облаками,
             то узор лепестка.
Сердце крутит кино,
             восполняя земное убранство
Потрясающим ракурсом
             или подсветкой мазка.
      
Совершенства природы
             без монтажа не бывает.
Мы этого не замечаем
             и незачем замечать.
Но если уж на просмотре
             вопрос мастерства возникает,
Вглядимся в приемы мастера,
             рассмотрим его печать.
      
Если сумеем вникнуть,
             узнаем странное чувство,
Что мир сотворялся Господом
             намеренно с двух концов:
Бросив гору предметов,
             создать способность к искусству -
Это же лучшее средство
             взять целое из кусков!
      
Сердце знает, что нужно.
             При минимальном контроле
Техника исполнения -
             выше всяких похвал.
Мягкий сдвиг объектива -
             предметы меняют роли,
Контур летящей птицы
             легко заполнил провал.
      
Крутится ролик жизни.
             В должном почтенье к стилю
Трудится оператор,
             одушевляя простор.
Мир до конца не создан.
             Угли любви не остыли.
Не вмешиваясь в работу,
             посвистывает режиссер.