Разве ж это стихи...

Константин Немартов
                *             *             *

   Разве ж это стихи?     – Это то, 
                что  з о в ё т с я  стихами, –
   это  о т з в у к  стихов, это отсвет того, кто писал
   эти строки,  –  и тех, кто их в качестве писем читали. –
   Это в матовом зеркале слов
                отраженье лица.

   Разве ж это  –  стихи?   – Это письма и полузаписки,
   это взгляды немые, невидимых слёз ручейки;
   это голос оживший,   –  и чувств полусолнечных брызги,  –
   это жизнь, это боль, это  –  я,
                – разве ж это  – стихи??

   Это музыка слов, зазвучавшая так неслучайно...
   Разве ж это стихи...   Это  т о , что уже  не вернуть, –
   это то, что   –   в с е г д а ...
                ...Это искренность и  –  полутайна, –
   полузов, полусон, полуявь, полубред, полусуть...

   Это то, что никак
                не вмещается в рифмы и строчки,
   это тихость письма   (– как прощальные строки тихи!. .)
   Это жажда быть  н у ж н ы м ...
                –ЧтО  паузы и
                многоточья! –
 – это верность, и нежность, и зов, –
                – разве ж это   –   с т и х и ?!!

...Это отсвет души, это то, что зовётся стихами,
   это боль, непонятная тем,
                кто стихов никогда не писал, –
   это чувств несказанность. И долг. Это взгляд, это –
                памяти память.
   Это в матовом зеркале слов
                отраженье лица...


                *             *             *