Война

Арсений Вяземский
В старом альбоме нашёл фотографию      
Дед мой был командир Красной Армии,   
Снимок на память, Берлинская клятва,
В века ушедшие воспоминания...

Отцы наши были с дедАми в огне,
Они прошли эту стрАшную пытку,
И что же держало их крепко в седле?
Как крепко держалась иголка за нитку...

Сражались они, терпели, страдали,
Трудились в тылу, и всё понимали,
Победа ведь рядом, не за горами,
Так думали  мамы ночами рыдая...

Ждали мы их, просили писать
Друзья и родные должны о них занать
Нет время у нас -  писали они,
Мы там в сражениях, и ночи и дни...

Восьмого мая, сорок пятого года,
Берлин, Рейхстаг, его ждали в удушье,
Моментом Победы, триумфом народа,
И горечь за все не спасенные души.

Сколько людей ушло безвозвратно,
Сколько калеченых судеб осталось,
Наша задача чтить память бесплатно,
Чтить столько, пока живем благодарно...