И пусть тебе сопутствует удача!

Станислав Мостовой
Прошла зима и зимние заботы,
жены спокойный взгляд, тепло, уют.
И здравствуй вновь, любимая работа,
и мысли, что покоя не дают!
А впереди, шторма и гладь морская
и чаек крик, касатки среди волн.
Как примет океан, никто не знает,
на мой вопрос, ответит только он!
Готов к путине обновлённый сейнер,
готовы такелаж, зюзьга, кутцы
и заново включается  конвейер...
Хорошего улова, молодцы!

Три брата проводили и Авача,
причал остался где-то за кормой.
Пусть в море вам сопутствует удача,
Вернитесь невредимыми домой!
Маркеловка и Тонуса гряда,
как дороги знакомые названья.
Там сивучей огромные стада,
там кайры в экзотичном одеянии.
Но вам сейчас совсем не до красот,
во все глаза смотрел бы с упоеньем.
Фишлупа и дружище эхолот
прочесывают дно с огромным рвеньем!

Буй за бортом, а следом прочный ваер,
За ними трал, с рубашкой и кутцом.
Не спринтер сейнер, а обычный стайер
и капитан с уверенным лицом.
Теперь всё есть, призвание и опыт.
Сыны в моря уходят за отцом
и мониторы заменили лоты,
сверкающий экран перед лицом.
Всё также за бортом сверкает море,
в душе тоска по дому  и печаль,
что в море тяжело, никто не спорит,
Но среди волн, особая мораль!

Сквозь пелену холодного тумана
зовут тебя судьба твоя и жизнь.
Спеши туда, где сердце океана,
но крепче за штурвал, браток, держись!
Горбач тебя приветливо встречает,
хвостом огромным гладь морскую бьёт,
а сейнер от любви его качает,
горбач романс влюблённого поёт.
Бывают разными твои  морские будни,
аврал в ночи, замёт, замёт, замёт,
нередки даже дрейфы по полудни,
когда удача  к судну не идёт.

Бывает всё, я это точно знаю
и потому,  уже который год,
я страстно о Камчатке вспоминаю
и помню не один путинный год.
И снова порт, Три брата  у порога,
где радостно всплывая из под киля,
встречает Вас приятель ластоногий,
дружок ваш закадычный, сивуч Филя.
В лучах багровой россыпи зари,
Вернулись вы с путины своим ходом.
Конечно, радость, что ни говори,
доволен капитан путинным годом!

И сейнер, словно чувствуя усталость,
приветствуя  Авачинский вулкан!
Спешит в свой порт, разволновался малость,
деля с тобою радость, капитан!
И покидая кубрик свой спартанский,
в нём оставляешь часть своей души!
И все пути сошлись на Океанской
и ты попасть на этот путь спеши!
Приветы шлют родные издалёка
и мой привет примите, капитан,
поклон вам, покорители Востока.
Горжусь тобою, старший  мой братан!