Работа по вахте

Алексей Жданов 2
Осточертело все до боли,
Все эти вахты ненавижу.
Я вроде волен и неволен.
Кругом свобода – я не вижу.

Моя работа – сгусток нервов,
Который вечно с сердцем связан.
Я не могу уже, наверное,
Но знаю – должен, нет – обязан.

Отец оставил мне в наследство
Одно лишь рабское начало,
И труд его впитал я с детства:
Он был в семье ужасно мало.

Зачем люблю, что нелюбимо?
Зачем меня так тянет вдаль?
Все перепуталось. Все мимо.
Все бросить надо, а мне – жаль.

Который год уже в пути
Безумно трачу жизнь свою.
Лишь раз пытался я уйти,
Еще раз бросить все… боюсь.

Одна услада мне – стихи,
Они – мой друг, моя любовь!
Среди степей и всех стихий
Они, как донорская кровь.
____________________________

Мастер повар - Лёня Ким нас сегодня удивил.
Он сварил бульон мясной и украсил новизной:
Бросил лук, морковь нарезал, холодильник приоткрыл,
Борщ -вчерашнюю трапЕзу, как приправу применил,
Дальше больше, чудотворец применил свой божий дар,
Чтобы диво приускорить, кашу бросил на навар,
В окончании творенья трижды сплюнул для варения.
____________________________

Работа, работа меня утомляет,
Хотя она радость порою приносит,
То силы прибавит, а то – убивает,
То тянет ко сну, то бессонницей косит.

Она переменчива, непостоянна,
Любимая вроде, но я не страдаю,
Когда расстаюсь с ней… она нежеланна,
При встрече – опять «с головой» пропадаю.

Возможно, мне раньше работать хотелось,
Возможно, я даже работу любил,
Но это куда-то теперь улетело,
И страсть эту я навсегда погубил.

Мне краше с работы домой возвращаться,
Где ждет меня милый для сердца цветочек,
И, счастьем наполнив уста, улыбаться
Хочу я, и душу раскрыть среди ночи.
_____________________________

Из наладчиков в прорабы

Зачем уселся в это кресло,
Куда пропал я от друзей,
Кому оставил свое место?
Теперь, как кол, среди людей.

Для всех своих еще вчера
Чужим я стал по вечерам,
Чужим же во вчерашнем дне
Сегодня я чужой вдвойне.

Вот жизнь – коварная игрушка!
Вчера ты – царь, теперь – паяц!
Прощайте, милые девчушки,
В работе я от вас завяз!

Не мил мне свет, пропали ночи,
Весь день без продыху ропщу.
Уж нету сил и нету мочи,
И я вас нынче не ищу.

Приход – расход, иль д е б е т – кредит,
Возврат, наладка, капремонт…
И мой товарищ ночью бредит,
Уснув за делом, обормот.

Мы с ним неистово все делим,
Что-где найдем – все пополам.
И так неделя за неделей,
Работа все закрыла нам.

В семье, как гость, в работе – раб,
Одна надежда – это отпуск.
Друзья твердят, что я – дурак,
А я не знаю в чем же фокус.

Быть иль не быть –
Настало время
Решить сейчас,
В чем жизни смысл,
Тянуть мне дальше
Это бремя
Или оставить
Эту мысль???!!!
___________________