Дурак и картёжники

Устин Гениев
Место, где нет
Мелких монет;
Только и есть
Роскошь и лесть
Ярких свечей,
Пьяных речей…
Люди сидят,
Что-то едят,
Песни поют,
Деньги дают,
Чтобы играть –
Душу марать.

Тридцать шесть краплёных карт,
Правит случай и азарт,
Дьявол человека поджидает!
Руки на столе лежат
И предательски дрожат, –
Карту человек не угадает!

Он – адвокат,
С виду богат;
Страстный игрок!
Этот порок
Жить не даёт.
Вот он встаёт,
Благодарит
И говорит:

Закончились деньги, ну как отыграться?
Эх, лучше бы было мне дома остаться!
А сердце уже от стыда замирает…
Хоть в долг, может быть, кто со мною сыграет?

Тут же один
Встал господин,
И на весь зал
Громко сказал:

Сыграть я согласен, мне денег не надо,
Душа твоя только мне будет наградой!
А если удача тебе улыбнётся,
То твой кошелёк золотыми набьётся.

Бедный игрок!
Страшен злой рок!
Через печаль
Он отвечал:

На что мне душа, если пусто в кармане?
Уверен, меня господин не обманет.
Возникла с деньгами извечная сложность –
Сыграю хоть с чёртом, коль будет возможность!

Тридцать шесть краплёных карт,
Правит случай и азарт,
Дьявол человека поджидает!
Руки на столе лежат
И предательски дрожат, –
Карту человек не угадает!

Я выиграл душу! Чудесно! Свершилось!
Вся тёмная сила в игре проявилась!
Иди, адвокат, можешь жить, веселиться, –
Тебе уготовано в ад провалиться!

Рядом сидел,
Зорко глядел,
Бывший батрак,
Нищий дурак.
Денег скопил –
Чаю купил,
В чашку налил;
Проговорил:

Давай-ка со мною на душу сыграешь;
Победы добьёшься – мою забираешь,
А если тебя обыграть я изволю,
Тогда адвоката отпустишь на волю!

Тридцать шесть краплёных карт,
Правит случай и азарт,
Дьявол человека поджидает!
Руки на столе лежат
И предательски дрожат, –
Карту человек не угадает!

Тот господин
Долго один
Мрачно молчал,
Вдруг закричал:

Ну, как же со мною такое случилось?
Вся тёмная сила играть разучилась!
Проклятие этому странному веку!
Впервые я душу верну человеку!

Ну а батрак,
Нищий дурак,
Видно, не прост;
Встал во весь рост,
Благодарит
И говорит:

Как тёмная сила сейчас ни старалась,
Но в битве за душу она проигралась!
Не многим её обыграть удаётся!
Дурак не всегда в дураках остаётся!