Покупала женщина картошку

Ирина Лирри
Покупала женщина кртошку,
Не хватало ей пяти рублей
И просила:"Уступи немножко,-
Продавца,- до пенсии семь дней."
За прилавком же, лоснясь от жира,
Взгляд орлиный и такой же нос:
"Уходи-ка,бабка, живо,живо!
Много вас таких тут развелось!"
Равнодушно очередь молчала,
Женщина, ссутулившись, ушла...
Я, спокойно, деньги отсчитала,
За углом старушку догнала,
Кое-как ее уговорила
Взять картошку,я не обеднею,
А потом она разговорилась
И сказала:"Может там виднее...
Видно, жизнью я не заслужила,
Ну и что, что сорок лет педстаж,
Что детей я русскому учила,
А теперь живу вот, кое-как...
Пенсия моя-четыре тысячи,
Две - квартира,двести двадцать -свет,
Остается,где-то тыща с лишним...
Вроде как живу, а вроде - нет..."
Проводила женщину до дома,
Шла назад и слезы по щеке:
Надо ж довести нас до такого,
Женщина,учитель... в нищете...
Не хочу оценивать и хаять
Продавца-орла с кавказских гор,
равнодушие людей,рядом стоявших...
Это бесполезный разговор...
Я хочу сказать, что в нашей жизни
Нужн срочно что-т поменять,
Чтобы старики-пенсионеры
Стали просто ЖИТЬ, НЕ ВЫЖИВАТЬ!