Я дома, острижен под ноль

Евгений Антушевич
Прохладою тянет от речки
Ромашковый луг по утру.
Стрекочет сверчок из-за печки
Спросонья глаза свои тру.

Склоняется мама: «Проснулся?»
«Пора подниматься сынок».
И сладко зевнув, потянулся.
В ногах задремавший щенок.

У дома черёмуха в цвете
Поют свою песнь соловьи.
Кричат петухи на рассвете
Горластые птицы зари...

Глаза разомкнулись, сознанье
Вернулось сквозь жуткую боль.
Осколок в груди в назиданье
Я срочник и стрижен под ноль.

Стучит пулемёт, где-то рядом
Подствольник со склона в ответ.
Накрыло парнишку снарядом
Погиб в восемнадцать лет.

Светило безжалостно палит,
Стучится сквозь каску в висок.
Не разум, инстинкт телом правит,
Пылит под ногами песок.

Колонною шли по ущелью,
Дозорный курил на броне.
Водитель в утробе, за щелью,
Радист на закрытой волне.

Вдруг взрывы и крики смещались,
Прицельно завыл миномёт.
В клочья машины, ребята рвались,
Оставшихся снайпер добьёт...

Глаза разомкнулись, очнулся,
Я дома, острижен под ноль.
Склоняется мама: «Проснулся?»
Киваю, сквозь слёзы и боль.