чем дальше небо шире

Юрий Ходаковский
чем дальше небо шире
в марокко алжире
и солнце барражирует
лучи свои транжирит

чем дальше небо ближе
в мадриде в париже
и облаками лижет
шпили крыши рыжие

чем дальше небо ярче
в медине аяччо
цепная передача
то холодней то жарче

чем дальше небо звонче
в манчестере в санта кроче
графитовая почта
опаздывает ночью

чем дальше небо глубже
в кинешме в дорогобуже
два серых полукружия
смыкаются натужно

чем дальше небо позже
в бомбее в лиможе
рисует след на коже
отчетливей и строже

чем дальше небо тоньше
в мадагаскаре в польше
и снятся сны хорошие
и хлопаешь в ладоши

чем дальше небо легче
в иокогаме в лечче
ахиллы и предплечия
ни мучает не лечит

чем дальше неба больше
как детонатор мощный
как килотонный поршень
как за пределом ноша

воздушные соцветия
ребёнка междометия
межзимье и межлетие
межплетье и межклетие

чем выше земля меньше
и ветер дует бешеный
когда по тучам пеший
и затыкаешь бреши

чем выше земля меньше…