Власть поэта

Юрий Лачинов
  (Поэт и власть)

Подданный рифмы и слога,
знаю верхов идею:
царская власть – от Бога.. 
прочая – от людей.

Разность позиций вИдна –
выверенный итог:   
НАРОД для царя есть быдло, 
народа избраннику – БОГ!

Верой монарха были
Библии пазлы куцые.
А президенту библией –
истина Конституции.

Однако, монархам впору –
коль президент убогий –
ищет не в нас опору,
ищет опору в Боге..

Ах, президентство-царство –
должности честь-почет.
Барство и генеральство –
вот что туда влечет. 

Не мельтешащий всуе,
приданный небесам,
линию должностную
поэт выбирает сам.

Выбор – не «чёт и нечет»
или «из разных зол»..
Если щеглом щебечет –
значит поэт – щегол. 

Если ж червю и миру 
долженствует на равных –
пользует значит лиру
по назначенью главному.

Боли людской не зритель,
слов-клинков воевода,
вестник стиха соитий
от  Космоса до Народа. 

Участь свою мессии 
взвеять над всей планетой,
прежде же – над Россией –
вот она – власть поэта!