Наверно, все же, я плохой солдат...

Петр Долголенко
Наверно, все же, я плохой солдат.
И не при чем тут сила, или смелость –
Мне просто почему-то никогда
Стать генералом в жизни не хотелось.
Ну, велика ли, - думал я, - беда,
Никто меня за это не осудит.
Ведь генералов меньше, чем солдат,
Так пусть уж лучше так оно и будет.
И не в обиде я на жребий свой,
И, право, не жалею ни о чем я.
Есть, говорят, призванье - рядовой,
И даже, говорят, оно почетно...
Твержу я утешения слова.
А все-таки пословица права.

1971