Мы с тобою покинули Рим

Виктор Нам
Мы с тобою покинули Рим...
Немного другие,
Иные,
Чужие,
Не такие как были
И все-таки мы.
Он уже состоялся,
Он был
Этот наш,
Только наш, до исхода последнего
Рим.
Купола и развалины, пестрые улочки
И покрытые пестрой толпою лестницы,
И волшебные
В деревьях диковинных парки.
Они где-то в памяти флэшек остались,
Свое отыграв,
Декорацией, статистами, фоном,
Возможно, немного ярким,
Увертюры нашей весны,
Так похожей уже на осень.
Он почудился многоликим
Этот город,
Нестареющим  бодрым парнишкой,
Очень бойким на всякие каверзы, вроде майского ливня
И исчерканных граффити старых вагонов метро.
И мне показалось, что то,
Называемое кем-то любовью,
Многолико не меньше,
От жалости до тоски
И невидимого притяжения
Душ и тел, и осадка неясного где-то на донышке
Этой самой души,
Тяжелого, возможно, с большим содержанием золота,
И зачем мы с тобою покинули Рим,
Я хотел бы об этом поговорить…