Моя война

Елена Лосева
Год рожденья, шестьдесят второй,
От войны казался мне не близким.
Там война в оградке голубой
Звёздочкой глядела жестяной
И звалась так странно! – «обелиском».

Виделась в соседе, что во двор
Выходил под вечер с папиросой,
Заводя крикливый разговор,
Самого с собой привычный спор,
Где он звал себя «братишкой» и «матросом».

Вёл к войне сельповский магазин.
Там у двери - на тележке низкой
Кашлял и ругался гражданин,
Дедушки Петра безногий сын,
Тот, что спал потом у обелиска.

Ну, и - лупоглазый КВН
Со всего двора собрав соседей,
Вёл в атаку, не сдавался в плен,
«На фронтах, - басил, - без перемен»,
О Катюше пел и о победе…

Вот такой была моя война,
В детский мир проникшая не всуе…
Новый век и новая страна…
У детей сегодняшних она
Что в глазах распахнутых рисует?