Хотя бы теперь

Константин Немартов
                *                *                *

   Коротка  наша жизнь! – только кажется, кажется долгой, –
   промелькнёт словно миг,
                не удержишь её, не продлишь.
   Так внезапно окончится, только начавшись, дорога;
   так внезапно поймёшь,
                что уже у порога стоишь...

   Оглянёшься назад, – посмотреть на минувшие годы, –
   и невольно вздохнёшь: «вы как будто совсем не мои...»
   Так задумчивость тихая
                зимней суровой природы
   не похожа нисколько
                на пёстрые летние дни...

...Промелькнула дорога так быстро, почти незаметно...
   Было трудно, конечно: порой свирепела пурга,
   устрашали подъёмы
                и спуски крутые,
                и буйные ветры   
   не давали идти...   И сбивался – не раз, и не два...

   Но теперь,
                когда, словно очнувшись от сна,
                так безмолвно стоишь у порога,
   за который шагнёшь через миг,
                за которым  –  века и века, –
   ты хотя бы теперь
                вспомяни  – всею памятью –  Бога,
   у  порога  Которого 
                так наша жизнь коротка...


                *                *                *